Категории

Новости

22-го Января ‘13

По данным службы природоведения и защиты окружающей среды Архангельской области в регионе организованы мероприятия по регулированию количеству серых хищников...

25-го Января ‘13

6 серых хищников добыли волчатники Нижегородской области за два дня на территории Высокого района. Еще в прошлые выходные в 9 км от дер. Моисеево охотоведы, прокладывая трассу для нового маршрута, нашли волчью тропу...

15-го Января ‘13

Этот год в Краснодарско области объявлен Годом особо опасных территорий. В течение полу- года ученые, народные избранники и охотоведы...

Щука

Щука встречается почти во всех водоёмах России. Щука достигает больших размеров и веса: нередки поимки щуки в 8 - 10, а иногда и в 16 кг и больше.
Щука - всеядный хищник, пожирающий всякую рыбу,не исключая колючих ершей; не щадит она и своих сородичей - как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам.
кроме рыбы, щука ест земляных червей, мелкую водоплавающую птицу, мышей и других грызунов, а иногда проглатывает и несъедобные предметы.
Строение щуки приспособлено для резких движений. Щука хватает свою добычу, широко раскрывая пасть, а не втягивая её.
Щука считается оседлой рыбой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район, обычно с тихим течением или совсем без него, но обязательно с наличием ямы, крутого яра или иного подобного места, в котором она могла бы укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву. Из своих излюбленных мест щука иногда в поисках корма выходит на места с быстрым течением и на мели, но далеко от постоянной стоянки не уходит. Принуждаут щуку покидать свою стоянку и совершать небольшие рейды, двигаясь против течения, неожиданная прибыль воды, но после спада её щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает эту привычку щуки, заставляя её иногда уходть очень далеко от <<насиженного>> места впоисках удобной для нерестилища мели.
Ловлю щуки можно начинать ранней весной - до начала паводка в реках, т.е. как только солнце станет хорошо пригревать ( конец марта - апрель). Однако возможность такой ловли ограничивается наличием незамерзающих участков реки, обычно это места с большим спадом воды и быстрым течением.
Лучшее время ловли щуки на спининг - весна и осень. Весной, через 7 - 12 дней после нереста, когда щука отболеет, начинается её весенний жор, иногда продолжающийся 15 - 20 дней, а иногда и очень кратковременный. В это время щука, сильно проголодавшаяся за время нереста, ловится на любую блесну, на любую насадку.
В это время щуку следует ловить около мест её нереста: сюда собирается другая рыба - плотва, окунь - полакомиться выметанной щучьей икрой, а щука, в свою очередь, подкармливается собравшейся плотвой и окунями.
Известно, что щуки свой первый нерест проводят в возрасте 3 лет; вес их к этому возрасту при благоприятных условиях доходит до 1 кг. Щуки весом 600 - 700 гр.,не подвергаясь нерестовым изменениям, обычно хорошо ловятся в период общего щучего нереста, а также ранее и позже его. Щука хорошо ловится около мест нереста другой рыбы - плотвы, карасей, окуней, которые обычно нерестятся среди травы на неглубоких местах. Потом щука уходит на более глубокие места, но среди лета опять подходит ближе к зарослям.
Удаётся иногда вылавливать некрупных щучек в <<окнах>> между водяными зараслями,если они не сплошные, а соединяются просветами с зеркалом водоёма. В этом случае нужно ловить на тяжёлую блесну типа <<Уральская>>, <<Шторлик>> и без добавочного груза, но, конечно, можно ловить и на любую другую блесну. Подъезжать к месту ловли нужно тихо, забросы делать точно по цели.
При сильном ветре и сильной волне щука уходит с неглубоких мест с небольшой водяной зараслью на более глубокие или же заходит в затишья с густыми зараслями.
Весной ловлю щуки следует начинать на небольших реках, которые быстрее очищаются от мути полой воды. В них раньше и интенсивней протекат нерест крупной щуки, а это имеет большое значение для успеха весенней ловли. Обычно эти реки не глубокие и с большим количеством прошлогодней и вновь выросшей водяной растительности. В таких реках лучше всего ловить около омутов и ям, стараясь перекинуть блесну через яму и проводить её так, чтобы она проходила над самой ямой, или делать забросы вдоль прибрежной водяной растительности.
В закрытых водоёмах весной или среди лета часто лучшие результаты даёт ловля на местах глубиной 1,5- 2 м. с водяной растительностью.
Особенно хороши для ловли щуки весенние тёплые тихие пасмурные дни, когда дождевые тучи, обложившие кругом горизонт, нависают над рекой или озером какойто - то голубоватой дымкой, готовые разразиться дождём; но дождь не идёт. В такой день, если применять для ловли блестящие блёсны, никогда не останешся без улова. Тихая, теплая и пасмурная погода благоприятна и для осенней ловли щук.
Среди лета клёв щук не постоянен. Иногда они среди июля берут приманку очень жадно; однако чаще клёв бывает слабый, и щуки попадают, еле зацепившись за крючок краем челюсти, вследствии чего часто сходят. Обычно считают, что летом лучшее время для ловли щук - утро и вечер, но это не всегда пдтверждается. В закрытых водоёмах - озёрах прудах; в некоторых из них щука берёт приманку среди лета с равной интенсивностью почти весь день, в других среди дня почти не ловится.
Осенью щука начинает усиленно запасаться жиром на зиму. Осенью нет такого сильного клёва, как весной,но зато он становится ровным. Осенняя ловля щуки начинается с восхода солнца и кочается вскоре после захода. Осенее похоладание, прозрачность воды и уход мелочи в глубину вынуждают щук скрываться и охотиться в глубоких местах, где их обычно и ловят. Однако бывает и так, что щука в это время лучше ловится на местах, где глубина не превышает 15 - 2 м., поэтому при отсутствии хваток рыбы при ловле на ямах или на глубоких местах нужно пробовать ловлю около растительности. Осенью щуку ловят до самых замарозков, вплоть до появления у берегов озёр и рек кромочки льда.
Случаи поимки особо крупных щук почти всегда приходятся на весну и осень; среди лета такие щуки попадаются очень редко. Осенняя ловля щуки считаетсе самой интересной в сезоне: в это время щука, отъевшись и заметно прибавив в весе, становится очень упорной и энергичной в борьбе.
Щука хорошо ловится около мест нереста другой рыбы - плотвы, карасей, окуней, которые обычно нерестятся среди травы на неглубоких местах. Потом щука уходит на более глубокие места, но среди лета опять подходит ближе к зарослям.


Наши услуги