Категории

Новости

22-го Января ‘13

По данным службы природоведения и защиты окружающей среды Архангельской области в регионе организованы мероприятия по регулированию количеству серых хищников...

25-го Января ‘13

6 серых хищников добыли волчатники Нижегородской области за два дня на территории Высокого района. Еще в прошлые выходные в 9 км от дер. Моисеево охотоведы, прокладывая трассу для нового маршрута, нашли волчью тропу...

15-го Января ‘13

Этот год в Краснодарско области объявлен Годом особо опасных территорий. В течение полу- года ученые, народные избранники и охотоведы...

Судак

Как правило, судака ловят на поплавочные и донные удочки. Поводок ставят из капроновой жилки (0,35-0,40мм), длиной до 60см, либо из самой тонкой проволоки.

В качестве живцов употребляют рубок узкотелого сложения (пескарей, ельцов, вьюнов), поскольку судак, из-за своего неширокого горла, не любит хватать широкотелых рыбок. Насаживают живца на одиночный крючок или на тройник. Донные удочки ставят на ночь с плотин, обрывистых берегов, на песчаных перекатах и отмелях, иными словами, там, куда судак выходит в поисках добычи.

Поплавочными удочками судака лучше ловить на глубоких местах со слабым течением. Живца отпускают по течению, затем подтягивают к себе и снова отпускают. Плыть живец должен над дном. Лучшее время для ловли – утром и вечером. Для ловили в речных ямах и омутах, заваленных корягами или на глубоких плесах, берут короткое удилище с жесткой вершиной и тяжелым грузилом. На лодке кружат над ямой или пускают ее по течению. Живец должен быть опущен на дно и поддерживаться поплавком, либо можно ловить в отвес, без поплавка, то опуская живца к самому дну, то поднимая его повыше. Самое главное – чтобы живец все время был в движении, поскольку снулых и неподвижных рыб судак берет неохотно. Нужно учитывать, что судак живца берет нерешительно, подолгу держа в зубах. Необходимо ослабить леску, а потом резко подсечь. Вернее живца берет крупный судак, который заглатывает его на ходу. Судак после подсечки мечется из стороны в сторону, часто запутывая лесу в корягах. Плавом ловить лучше всего в тихую погоду. Ловится судак рано утром и под вечер. В осенние пасмурные дни хорошо клюет и днем.

При ловле судака спиннингом существуют следующие виды проводки:

Равномерная проводка: леска подматывается с постоянной или медленно меняющейся скоростью, без остановок.

Ступенчатая проводка: пауза после нескольких оборотов катушки - до касания дна;

Проводка на снос: приманка по дуге сносится течением, леску не подматывают.

Проводка «сюрпляс»: леска не подматывается, вытянута вниз по течению, а игра приманки происходит благодаря покачиванию кончиком удилища.

Донная проводка: грузик, расположенный перед приманкой волочится по дну и поднимает муть. Вертикальная проводка: приманкой при ловле с лодки играют так, как и при отвесном блеснении.

Зимняя ловля судака. Зимой судак держится в глубоких местах, в ямах под обрывистыми берегами, заваленных колодником, возле подводных каменных гряд. Часто может занимать глубины пониже устьев речек. На более мелкие места выходит в поисках пищи, приближаясь к камышам и травам, туда, где находится рыбная молодь.

Местопребывание судака найти не легко. Снасти для его ловли применяются те же, что и для ловли окуня, но удильник нужно сделать с более упругой вершиной, способной поднять груз 1-2 кг. Длина удильника - от 60 до 80 см. Прочность лесы - 4-5 кг, лесу лучше брать жилковую, толщиной от 0,4 до 0,5мм.

Для ловли судака нужны узкие блесны, изготовленные из латуни и белого металла, с выпуклой стороны - белые, с вогнутой – желтые, длиной 6-9 см, с тройником на колечке с красными шерстинками. Также применяется мертвая рыбка, которую насаживают на специальную снасть. Лунка вырубается в форме конуса, шириной у нижней кромки льда 20см. Необходимо тщательно выравнивать края лунки во избежание обрыва лесы об острые кромки.

Наши услуги